Materiais audiovisuais para a educação a distância: a contribuição dos estilos de aprendizagem - Santos, Vanessa Matos dos [UNESP] (2013)
O processo de transformação social, política e econômica, pelo qual as sociedades contemporâneas têm passado, repõe a discussão sobre a democratização da educação numa perspectiva de livre acesso. A compressão do tempo-espaço ocasionada pelas novas tecnologias da informação e comunicação somada à constante necessidade de especialização gerada pelo mundo do trabalho têm feito com que antigas demandas populacionais pressionem cada vez mais o sistema público de ensino em busca de aperfeiçoamento. O sistema educacional, por sua vez, é pressionado para atender Sujeitos com necessidades diferentes e em tempos diversos. Neste cenário, a educação a distância (EAD) tem sido resgatada como uma importante aliada na tarefa de democratizar o acesso à educação. Além de outras ferramentas, a EAD tem feito uso intensivo dos audiovisuais como forma de potencializar a compreensão da mensagem, principalmente quando os Sujeitos do processo educativo estão separados fisicamente. Neste sentido, num contexto povoado pelas mídias, especialmente pela emergência de novos formatos digitais, o audiovisual adquire especial importância porque permite uma leitura diferenciada do mundo, além de seu potencial de abrangência que não pode ser ignorado. Verificase, no entanto, uma lacuna no que se refere aos parâmetros de produção de materiais audiovisuais educativos. Os estilos de aprendizagem permitem dar relevo às diferenças individuais e nortear os usos dos materiais audiovisuais que sejam mais adequados, segundo as necessidades específicas dos alunos. Assim sendo, esta pesquisa teve como objetivo geral compreender os materiais audiovisuais educativos de acordo com os estilos de aprendizagem, indicando caminhos e estratégias de utilização. Soma-se a este aspecto, o fato de que os audiovisuais educativos podem proporcionar o...