Acúmulo de nitrato e produtividade de cultivares de almeirão em cultivo hidropônico-NFT - Coelho, Roberto Luciano [UNESP] (2002)
Foi conduzido um experimento em sistema hidropônico-NFT no período de setembro a novembro de 2001, na FCAV-UNESP, Jaboticabal-SP, situada a 21°15'22 S, 48°18'48 W, e altitude de 595 m. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram concentrações de nitrogênio na solução nutritiva (110, 165, 220 e 275 mg N.L-1) que constituíram as parcelas, e quatro cultivares de almeirão (Pão de Açúcar, Folha Larga, Precoce de Trieste e Catalonha), que constituíram as subparcelas. O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da concentração de nitrogênio na solução nutritiva sobre o acúmulo de nitrato e sobre a produtividade de cultivares de almeirão em cultivo hidropônico-NFT. Foram observadas diferenças entre as cultivares quanto ao acúmulo de nitrato. O aumento de nitrato na solução nutritiva aumentou os teores de nitrato em todas as cultivares. Estes teores, foram significativamente reduzidos quando são adotadas concentrações de nitrogênio na solução nutritiva para obter-se 90 % da produção máxima das cultivares, sendo a cultivar Catalonha a que maior teor (1.752 mg NO3-) apresentou nesta condição. A cultivar Pão de Açúcar apresentou a maior produtividade (5,5 kg m-2). A concentração de nitrogênio na solução nutritiva para 90 % da produtividade máxima das cultivares Pão de Açúcar, Folha Larga, Precoce de Trieste e Catalonha foram respectivamente de 110, 151, 117 e 168 mg L-1, representando redução de 30 a 40 % nas concentrações de nitrogênio requeridas para obter as máximas produtividades.