Cultivo e teor de cumarinas em Justicia pectoralis Jacq. var. stenophylla Leonar. - Lima, Pauline Zonta de (2018)
A espécie Justicia pectoralis (Acanthaceae) é uma planta herbácea encontrada em uma ampla distribuição geográfica entre os trópicos de Câncer e Capricórnio. No Brasil, a principal denominação popular é chambá, sendo a espécie prioritariamente utilizada em afecções do sistema respiratório. O presente trabalho visou avaliar o comprimento e diâmetro de parte aérea, massa fresca e seca de parte aérea e raiz, além dos teores de cumarina e umbeliferona utilizando dois genótipos de J. pectoralis cultivados em duas localidades , além do cultivo frente a cinco níveis de saturação por base de solo que variou de 17, 40, 60, 80 e 100%, cinco doses de esterco bovino entre os intervalos de 0, 20, 40, 60 e 80 t.ha-1 e três condições de sombreamento sendo a pleno sol, 50 e 80% de sombreamento. Quanto ao acúmulo de cumarina, as doses de esterco e os níveis de saturação por base de solo apresentaram efeito negativo. Considerando a produtividade de massa seca, a adubação com esterco promoveu aumento de biomassa. Os dois genótipos avaliados, independente do local, não apresentaram diferenças, entre si, quanto ao crescimento e acúmulos de massa fresca e seca. Na avaliação entre os genótipos, o Jp2, cultivado em Loc2, produziu maior teor de cumarina (40,20 µg.mg-1 de extrato), enquanto que o Jp1, cultivado em Loc1, apresentou maior acúmulo de umbeliferona (4,33 µg.mg-1 de extrato). Plantas cultivadas a pleno sol apresentaram maior teor de cumarina (57,90 µg.mg-1 de extrato) e acúmulo de massa seca (14,93 g) quando comparada com os níveis de sombreamento. Conclui-se que o cultivo de Justicia pectoralis em Loc2, a pleno sol e sem adição de calcário ou adubação são as melhores condições para o desenvolvimento satisfatório da espécie frente aos parâmetros avaliados.