Um estudo sobre os conhecimentos geométricos adquiridos por alunos do ensino médio - Moraco, Ana Sheila do Couto Trindade [UNESP] (2006)
A presente pesquisa teve como questão norteadora analisar os conhecimentos prévios e dificuldades apresentadas por alunos do Ensino Médio em tarefas envolvendo conceitos geométricos como figura plana e não plana, cubos e pirâmides, etc. Foram escolhidas três séries de uma escola pública do Estado de São Paulo, sendo sujeitos da pesquisa 81 alunos. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram um questionário inicial para conhecimento de alguns dados dos alunos, como idade, gosto pela geometria, entre outros, e uma prova matemática avaliada numa escala de zero a dez pontos. A metodologia adotada foi a descritiva com abordagem qualitativa. A análise dos dados mostrou um desempenho muito baixo na avaliação envolvendo conceitos geométricos, sendo que a dificuldade na visualização e na representação geométrica, componentes do pensamento geométrico, constitui fatores que contribuíram para o desempenho insatisfatório dos participantes. Verificou-se, também, como apontado na literatura, um abandono do ensino da geometria espacial no Ensino Médio.