Correlação da resistência ao cisalhamento e propriedades fisicoquimicas como critério de seleção de acessos do gênero paspalum para forrageiras - Barros, Juliana da Silva (2019)
Os programas de melhoramento de gramíneas forrageiras nas fases iniciais geralmente envolvem grande número de acessos, demandando tempo, esforço e investimento financeiro, evidenciando a necessidade de análises alternativas. Neste contexto a resistência ao cisalhamento (RC) surge como alternativa aos protocolos relacionados às análises de fibra em detergente neutro (FDN). Folhas de 13 acessos de Paspalum de duas espécies (P. atratum e P. regnellii) foram submetidas à análises de RC usando o texturômetro Warne Bratzer. Também analisou-se FDN, FDA, lignina e digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS). Medidas morfológicas (peso, largura, área foliar e índice de área foliar) foram realizadas para padronização da RC por unidade de tecido foliar. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com quatro repetições e oito cortes realizados ao longo de dois anos agrícolas. A técnica foi avaliada quanto a sua capacidade de detectar diferenças entre acessos das mesmas espécies e as correlações dos acessos e as variáveis estudadas ao longo de dois anos. Os resultados demostraram haver correlações entre RC e FDN (r=0,49) e correlações negativas entre digestibilidade e RC (r=-0,55). Essas correlações foram mantidas quando as variáveis de força foram padronizados considerando as variáveis morfológicas, apresentando correlações positivas e fortes para densidade linear (r=0,52) e densidade por área foliar (r=0,56). A RC foi capaz de identificar diferença entre acessos da mesma espécie. Deste modo, a técnica pode ser usada nas fases iniciais de seleção de espécies do gênero Paspalum.