Malflow: um framework para geração automatizada de assinaturas de malwares baseado em fluxo de dados de rede - Silva, Raphael Campos [UNESP] (2017)
A garantia de segurança em ambientes computacionais é complexa, uma vez que a expertise dos atacantes e o número de ameaças têm aumentado. De forma a lidar com o aumento de incidentes de segurança, é necessária uma metodologia que automatize o processo de análise de ameaças e forneça assinaturas de ataques para os ambientes de defesa. Este projeto propõe uma metodologia para criação automatizada de assinaturas para malware baseado em fluxo de dados de redes. A partir de múltiplas execuções de uma amostra de malware, são encontradas semelhanças entre o tráfego de rede gerado em cada uma de suas execuções. O processo de encontrar semelhanças baseia-se em: (i) geração de um hash para cada uma das conexões realizadas pelo malware, no qual cada hash irá representar um elemento de uma sequência e (ii) utilização do algoritmo LCS para encontrar uma subsequência em comum mais longa entre duas sequências geradas a partir das conexões realizadas pelo malware durante cada uma de suas execuções. Uma vez encontrada a subsequência em comum mais longa, os descritores das conexões realizadas pelo malware são recuperados, os quais irão compor os passos de uma assinatura. Por fim, as assinaturas geradas serão testadas para identificação de falsos-positivos e verdadeiros-positivos, para que sejam selecionadas com o intuito de alimentar um Sistema de Detecção de Intrusão.