Sensoriamento remoto para estimativa dos parâmetros físicos e químicos para fertilidade do solo da Fazenda Experimental Lageado, Botucatu/SP - Gonçalves, Aline Kuramoto [UNESP] (2019)
O uso de ferramentas computacionais e da tecnologia desenvolvida por ferramentas do sensoriamento remoto para o mapeamento e estimação da fertilidade do solo são importantes para o desenvolvimento de áreas com práticas agrícolas. O emprego da técnica por meio da análise espacial pode proporcionar melhorias no manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi estimar a fertilidade dos solos da Fazenda Experimental Lageado que pertence a Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP, localizada na cidade de Botucatu/São Paulo através dos atributos do solo e as bandas espectrais do vermelho, verde e azul do Vant (Veículo Aéreo Não Tripulado) e do satélite LandSat- 8. Neste contexto, o atributo do solo é essencial para entendermos a sua fertilidade. Foi utilizado um conjunto de amostras de solos com 52 amostras para correlacionar com as respostas espectrais dos solos nos comprimentos de onda do visível, para a geração do modelo. Os dados foram separados em três áreas e apresentaram coeficientes de correlação variam entre -0,58 a 0,56 para imagens de Vant entretanto para as imagens de satélites foram correlações fracas. Para o Vant os preditores mais correlacionados ph e matéria orgânica. Os resultados obtidos pela análise de regressão r² foram considerados baixos, sendo não indicado não espacialização e a geração do modelo de fertilidade.