Avaliação de parâmetros ergonômicos: vibração e ruído em roçadoras laterais - Schutzer, Victor Manieri (2018)
A crescente mecanização na agricultura mundial foi acompanhada do aumento do número de acidentes e fez com que elevasse a preocupação com a saúde de seus operadores, já que tais trabalhadores estão expostos aos riscos que esse tipo de atividade proporciona. Alguns dos graves problemas que são gerados pelos equipamentos agrícolas é a alta vibração e ruído a que os operadores ficam expostos na sua jornada de trabalho. A vibração que atinge os trabalhadores pode ser considerada como um distúrbio, já que é responsável por grandes prejuízos à saúde do ser humano, estando diretamente relacionada com a fadiga do trabalhador. O ruído, considerado como um som indesejável, é outro problema gerado por máquinas motoras e responsável por lesão no aparelho auditivo e, até mesmo, por estresse psicofisiológico. Para o presente trabalho, analisou-se os riscos físicos que a vibração e o ruído causam em operadores de roçadoras motorizadas. Foram feitas análises de situações reais que os usuários deste tipo de máquina enfrentam no seu dia a dia de trabalho, para que se possa tirar conclusões da possibilidade de efeitos danosos. Para a pesquisa utilizou-se um acelerômetro de três eixos - HVM 100, marca Larson Davis, para mensurar a vibração captada pela mão do operador e um medidor de pressão sonora, marca Instrutherm, modelo DEC-460 para mensurar o ruído causado pela roçadora. Para a análise da vibração captada pela mão dos operadores foi utilizada a norma internacional ISO 5349 (2001) – Vibração Mecânica – Medição, Avaliação da Exposição Humana da Vibração Transmitida à Mão e Diretiva Europeia 2002/44/EC que estabelece os limites de exposição à vibração. As análises do ruído foram feitas a partir da Norma Regulamentadora – NR-15 – Atividades e Operações Insalubres. Os resultados de vibração e ruído apresentados em alguns testes ficaram acima do que estabelece a norma para que não haja prejuízo à saúde dos operadores deste tipo de equipamento durante uma exposição equivalente a uma jornada de trabalho de 8 horas. Além disso, mostra a importância do estudo, escolha e, principalmente, da correta utilização de EPI (Equipamento de Proteção Individual) para que minimize a vibração e o ruído que chegam ao organismo humano. É importante, ainda, a manutenção periódica dos equipamentos mecânicos para que os mesmos funcionem corretamente, evitando quebras das máquinas e danos aos operadores de tais equipamentos.