Avaliação da biodisponibilidade aparente de selênio pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) utilizando-se espectrometria de absorção atômica em forno de grafite - Silva, Fábio Arlindo [UNESP] (2006)
No presente trabalho um método simples, rápido e sensível é proposto para determinação de crômio (utilizado como marcador biológico de rações de peixes) em amostras de fezes de peixes por GFAAS utilizando-se a introdução direta de suspensões das amostras no tubo de grafite do espectrômetro. Amostras de fezes e de rações contendo de 0,10 a 1,00 mg kg-1 de Cr2O3 (isentas de minerais) foram moídas em moinho criogênico. Após este procedimento as amostras apresentaram granulometria menor que 60 m. As suspensões foram preparadas misturando-se, diretamente no copo do amostrador automático do espectrômetro, 20 mg de amostras de ração, ou fezes, com 1 mL de solução contendo 0,005% v/v de Triton X-100 e 0,50% v/v de HNO3 suprapuro. Após sonificação durante 20 segundos, 10 L de suspensão foram injetados para dentro do tubo de grafite que continha, na sua parede interna, uma película de paládio metálico que atuou como modificador químico permanente. Os limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ), calculados em relação a 20 leituras do branco das suspensões (2% m/v de fezes ou ração isentas de minerais), foram de 0,81 e 2,70 g L-1 de Cr2O3 para as suspensões padrão de fezes, 0,84 e 2,83 g L-1 de Cr2O3 para as suspensões padrão de ração. O método proposto foi aplicado em estudos de digestibilidade/disponibilidade de nutrientes em diferentes rações de peixes e mostraram-se de acordo com os resultados obtidos, utilizando-se amostras previamente mineralizadas por digestões ácidas.