Suplementação da dieta de novilhos de três grupos genéticos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu - Freitas, Djalma de [UNESP] (2005)
Foram utilizados 18 animais dos grupos genéticos: Nelore (N), Nelore x Red Angus (NRed) e mestiços leiteiro (ML). O manejo da pastagem foi em sistema rotacionado e as seguintes quantidades de suplementos foram utilizadas: 0,6% do PV (19/06/02 a 21/11/02); 0,2 %; 0,6 % e 1,0 % do PV (20/12/02 a 17/05/03) e 0,4 %; 0,8 % e 1,2% (18/05/03 a 18/08/03). O delineamento utilizado para o desempenho animal foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (3x3), com seis repetições. Para a avaliação de carcaça utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3 (3 grupos genéticos (GG) e 3 planos nutricionais, (PN)). Os valores de ganho de peso vivo (GPV), no primeiro período, foram de 0,79; 0,73 e 0,61 kg/dia, para os animais NRed, ML e N, respectivamente, com diferença entre os GG (P<0,05). O maior GPV permitiu aos animais NRed menor tempo (P<0,05) até o abate (310 dias), comparados aos animais N e ML com 402 e 389 dias, respectivamente. Os animais submetidos ao PN1 apresentaram menor (P<0,05) peso de abate (450,5 kg) em comparação ao PN2 e PN3, que foram iguais (465,0 e 463,1 kg). Para tecido comestível (TC), ossos e relação TC:Ossos não houve diferença entre os PN avaliados. O rendimento de carcaça dos animais ML foi inferior (P<0,05) ao dos N e NRed, com valores de 53,0; 56,6 e 55,5 %, respectivamente. Apesar do menor rendimento de carcaça, os animais ML proporcionaram o maior retorno financeiro/animal (R$/boi). O diferencial entre o preço da @ de entrada e saída determinou o resultado. O componente individual de maior importância nos custos foi a aquisição do animal, representando 59,9 % nos NRed, 50,7 nos N e 40,1% nos ML.