Efeitos do maturador trinexapaque etílico em cana-de-açúcar quando associado à mistura de azoxistrobina com ciproconazol - Silveira, Victor Hugo Santana [UNESP] (2025)
Objetivou-se comparar o potencial de acúmulo de açúcares nos colmos em desenvolvimento através da indução fisiológica em canavial em resposta ao uso do regulador vegetal trinexapaque etílico, quando associado à mistura de fungicidas azoxistrobina e ciproconazol. Assim, procurou-se identificar os efeitos dos indutores da maturação quanto à síntese de sacarose. O experimento foi conduzido em um canavial de primeiro corte da variedade RB966928 em início de safra, localizado na área rural do Distrito de Miraporanga – Município de Uberlândia - MG. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 10x4, totalizando 40 tratamentos. Foram utilizadas cinco repetições por tratamento, totalizando 200 parcelas amostrais ou unidades experimentais. O primeiro fator foi composto pelos seguintes níveis: DAA - 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias após a pulverização dos produtos. O segundo fator foi composto por quatro níveis, representados por produtos indutores da maturação da cana-de-açúcar – IMC – Controle; Maturador; Fungicida; e Maturador com Fungicida. Foi avaliado o efeito dos produtos nas seguintes situações: Trinexapaque 0,0 L/ha e Azoxistrobina com Ciproconazol 0,0 L/ha; Trinexapaque 0,8 L/ha e Azoxistrobina com Ciproconazol 0,0 L/ha; Trinexapaque 0,0 L/ha e Azoxistrobina com Ciproconazol 0,5 L/ha; Trinexapaque 0,8 L/ha e Azoxistrobina com Ciproconazol 0,5 L/ha. Em cada época, foram avaliadas as seguintes características: análises biométricas de diâmetro e altura do colmo e número de perfilhos (colmos) e peso médio dos colmos. Nas análises tecnológicas foram avaliadas as seguintes características: Brix%, Pol%, Fibra%, Pureza%, ATR, ARcana, produtividade da cana em toneladas de colmos por hectare e produtividade de açúcar por hectare. Os resultados obtidos demonstraram que o IMC maturador, associado ou não com a mistura de fungicidas inibiu o crescimento da cana, mantendo constante a média do diâmetro do colmo e o peso e consequentemente aumentando o teor do açúcar total recuperável, além de melhorar a qualidade da cana evidenciado pelo incremento nos teores dos parâmetros de Brix% e Pol%. A produtividade não foi afetada pelos IMC, apenas sofreu influência das épocas de amostragem.