O papel mediador da educação musical no contexto hospitalar: uma abordagem sócio-histórica - Caldeira, Zoica Andrade [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi investigar de que forma a educação musical poderia auxiliar o paciente pediátrico em sua interação com a realidade, dialogando com as necessidades e dificuldades resultantes do processo de hospitalização Para atingir esse objetivo, propostas de atividades envolvendo som/música e criatividde foram apresentadas a crianças e adolescentes hospitalizados no Instituto de Infectologia Emilio Ribas (SP). Os instrumentos adotados para apreensão dos processos desenvolvidos durante o tabalho de campo foram: gravação de áudio de episódios significativos de cada encontro, depoimentos dos participantes, relatórios de observação e entrevistas semi-estruturadas e estruturadas com os profissionais da saúde e voluntários envolvidos no projeto. Tanto a fundamentação teórica como o método empregado basearam-se nas proposições do psiclógogo russo L.S. Vigotski e nos autores em eduçação musical que valorizam a prática musical criativa, e sua contribuição para o desenvolvimento integral do ser hlumano, Acredita-se que a presença de processos criativos em educação musical na instituição hospitalar tenha contribuído ao processo de humanização deste contexto, promovendo saúde segundo a definição da abordagem sócio-histórica e instrumentalizando o paciente pediátrico ao enfrentamento de sua internação.