Menta (Mentha x piperita L.) cultivada com aplicação de ácido salicílico: avaliações fotossintéticas e bioquímicas - Gonçalves, Fabrício Custódio de Moura [UNESP] (2017)
A menta (Mentha x piperita L.), planta medicinal, apresenta óleo essencial empregado como aditivo em alimentos e em formulações farmacêuticas. O ácido salicílico é um composto fenólico, que distribuído por todo reino vegetal pode modificar as respostas fisiológicas e metabólicas da planta, atuando como composto sinalizador de defesa sistêmica por alterar de forma efetiva a biossíntese de metabólitos secundários. A presente proposta tem como objetivo estudar a M. x piperita cultivada com aplicação de ácido salicílico e a sua influência em aspectos dos metabolismos primário e especializado. O experimento foi conduzido no Departamento de Botânica, IBB, UNESP, Botucatu/SP, em casa de vegetação. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva no 2 de Hoagland & Arnon, com força iônica reduzida a 70%, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sem ácido salicílico e três concentrações desse composto aplicado via foliar, constituindo diferentes tratamentos com concentrações iguais a 0 (controle), 75, 150 e 225 mg L-1. As avaliações de crescimento e trocas gasosas foram realizadas aos 45, 60 e 75 e as avaliações de pigmentos, fenóis totais e perfis de substâncias voláteis aos 45, 60, 75 e 90 dias após transplante. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância ou de regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados revelaram que aplicação de ácido salicílico não influenciou a produção de substâncias voláteis, a produção de folhas, matéria seca e área foliar, influenciando de modo discreto índices fisiológicos de crescimento e elevando taxas de assimilação de CO2, carboxilação, condutância estomática, eficiência de uso da água e transpiração e antocianinas. Conclui-se que a aplicação de ácido salicílico influenciou o metabolismo primário e especializado, elevando as trocas gasosas e influenciando aspectos das rotas de síntese de antioxidantes.