TIC no ensino do atletismo na escola: o prezi como recurso para o ensino do salto em altura - Passini, Gabriel Katayama [UNESP] (2017)
Apesar da importância do atletismo, ainda são vários os problemas enfrentados por aqueles que se dedicam a ensiná-lo na escola. Procurando estratégias que contribuam para sanar algumas dessas dificuldades, essa pesquisa teve como objetivo produzir, avaliar e divulgar um material didático utilizando as Tecnologias da Informação e Comunicação, que seja capaz de auxiliar professores de Educação Física do Ensino Fundamental II a ensinar uma das provas de saltos do atletismo, isto é, o salto em altura, nas dimensões: conceitual, procedimental e atitudinal. Para atingirmos o objetivo proposto, nos pautamos no desenvolvimento de quatro etapas: 1ª Etapa – questionário com o intuito de constatar as dificuldades do ensino do atletismo, utilização de materiais didáticos e recursos tecnológicos utilizados pelos professores de Educação Física; 2ª Etapa – produção de material didático com base no software Prezi que auxilie o professor de Educação Física a abordar o salto em altura nas três dimensões dos conteúdos; 3ª Etapa – avaliação do material produzido, por meio de um grupo focal com os professores de Educação Física que responderam ao questionário; 4ª etapa – divulgação do material didático por meio de um site. Como resultado dessa pesquisa, elaboramos um material didático sobre o salto em altura, com o auxílio e avaliação de professores de Educação Física, contendo informações escritas e vídeos sobre: origem da prova, regras, fatos históricos, técnicas do salto e sugestão de atividades. Após avaliação positiva por parte dos professores, que apontaram para a necessidade de pequenos ajustes, esse material foi disponibilizado no site do Grupo de Estudos Pedagógicos e Pesquisa em Atletismo (GEPPA) <http://geppa2.wixsite.com/geppa/materiais- tecnologicos>, visando o acesso amplo por parte de professores de Educação Física que almejam ensinar esse conteúdo em suas aulas, contribuindo para o ensino do atletismo na escola.