Influência da suplementação energético-proteica em novilhas Nelore manejadas em pastagem sobre parâmetros sanguineos e qualidade oocitária - Miguel, Maria Carolina Villani [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar, em novilhas da raça Nelore (n=84) mantidas em duas alturas de pasto (15 e 35 cm) e com suplementação isoproteica (26%PB) ou com dois níveis de proteína (24,7%PB e 13,1%PB) associada à gordura insaturada protegida, as concentrações plasmáticas de progesterona, do colesterol, da glicose, do peso e da qualidade do complexo cumulus oophorus. Os suplementos do experimento 1 foram isoproteicos e divididos em: SL1: Grupo controle suplementado com sal mineral; FA1: Grupo suplementado com alta relação PDR/NDT composto por polpa cítrica, farelo de algodão, Megalac-E®, minerais e uréia (26% PB e 81% NDT) e GT1: Grupo suplementado com baixa relação PDR/NDT composto por polpa cítrica, glutenose, Megalac-E®, minerais e uréia (26% PB e 81% NDT). Os suplementos do experimento 2 diferiram na porcentagem de PB divididos em: SL2: Grupo controle suplementado com sal mineral; FA2: Grupo suplementado com alta relação PDR/NDT composto por polpa cítrica, farelo de algodão, Megalac-E®, minerais e uréia (24,7% PB e 89,4% NDT) e GT2: Grupo suplementado com baixa relação PDR/NDT composto por polpa cítrica, glutenose, Megalac-E®, minerais e uréia (13,1% PB e 95% NDT). Para mensuração das concentrações de progesterona, glicose e colesterol foram realizadas coletas de sangue por venopunção da veia jugular no início do experimento e, posteriormente, a cada período de 28 dias juntamente com as pesagens (Dezembro a Maio). As análises plasmáticas de glicose foram determinadas pelo método God-Trinder, as análises séricas de colesterol pelo método Enzimático-Trinder e a concentração de progesterona plasmática foi determinada por RIA. As três mensurações foram realizadas utilizando kits comerciais. No momento do abate, os ovários das novilhas foram coletados, separados nos três...