Participação das vias alfa 2 - adrenérgica, dopaminérgica e gabaérgica no controle da secreção de GH no período pré-púbere de novilhas da raça nelore - Batista, Emiliana de Oliveira Santana [UNESP] (2011)
Foi avaliada a variação na concentração de GH em resposta a agonistas ou antagonistas de neurotransmissores durante o período pré-púbere em 10 novilhas da raça Nelore. A administração de um antagonista gabaérgico (picrotoxina, 0,18 mg/kg, I.V., amostras a cada 15 min por 10 h) aumentou a concentração de GH aos 10 meses de idade, mas não aos 14 e 17 meses. Tanto no grupo Picrotoxina, como no Controle a concentração média de GH foi maior aos 10 meses do que aos 17 meses de idade. O grupo picrotoxina apresentou aos 17 meses maior área de concentração de GH que o controle. O grupo picrotoxina apresentou aos 14 meses maior área total de picos que o controle. Aos 10 e 14 meses no grupo Picrotoxina houve maior amplitude de picos do que aos 17 meses. Bloqueando o receptor (D2) dopaminérgico (sulpiride, 0,59 mg/kg, SC, amostras a cada 15 min por 10 h) houve aumentou na concentração de GH aos 8 e 12 meses, mas não aos 16 meses de idade, comparado ao grupo controle. No grupo Sulpiride a concentração média de GH foi maior aos 8 e 12, comparado com os 16 meses de idade. Em relação à área total de secreção, área total de picos, e amplitude máxima de picos de secreção de GH não houve diferença entre os grupos. Aos 8 meses o grupo Sulpiride apresentou menor tempo, porém aos 12 meses o tempo foi maior para o primeiro pico em relação ao controle. O tempo para o primeiro pico foi menor aos 8 e 16 meses que aos 12 meses no grupo Sulpiride. No grupo controle aos 12 meses o tempo para o primeiro pico foi menor que aos 8 e 16 meses. Aos 16 meses o grupo Sulpiride apresentou maior freqüência de picos que o Controle. A aplicação de um estimulador alfa-adrenérgico (clonidina, 10 µg/kg, I.V., amostras a cada 15 min por 4 h) aumentou a concentração média de GH aos 8 e 15 meses em relação ao grupo Controle e em alguns intervalos aos 12 meses...