Dinâmica da infecção por Neospora caninum em rebanhos leiteiros do município de Avaré/SP - Piagentini, Marcelo [UNESP] (2003)
Neospora caninum é considerado um dos mais importantes agentes cau-sadores de abortamentos em muitos países. O estudo objetivou investigar o comportamento desse parasita em propriedades leiteiras do município de Avaré,SP, onde os abortamentos são constantes (pela técnica de ELISA, foram comparadas duas amostragens com um total de 615 ani-mais, cujos testes foram realizados com um intervalo de três anos, 1997 e 2000, nos mesmos rebanhos). Constatou-se que houve um aumento de animais reagentes passando de 21,6% em 1997, para 38,9% em 2000; de um total de 176 animais estudados em ambos os testes, 61,93% mantive-ram a condição de não reagente, 15,90% a de reagentes, 19,88% de não reagentes para reagentes e 2,27% de reagentes para não reagentes; de 100 animais com distúrbios na reprodução, em 50% foram constatados anticorpos anti-Neospora mostrando a presença marcante desse protozo-ário nessas entidades patológicas; comparando-se às mães com suas respectivas filhas, observa-se uma predominância de infeção via horizon-tal, considerando-se este fato mais à percentagem de animais não rea-gentes no primeiro teste para reagentes no segundo e a presença abun-dante de cães nos rebanhos, pode-se atribuir aos carnívoros um papel importante na transmissão do N. caninum.