Monteiro Lobato nas páginas do jornal: um estudo dos artigos publicados em O Estado de S. Paulo (1913-1923) - Valente, Thiago Alves [UNESP] (2009)
Este trabalho tem como objeto de análise os artigos de Monteiro Lobato publicados no jornal O Estado de S. Paulo, entre 1913 e 1923. Para constituição do corpus, foram consultadas todas as edições entre 1913 e 1930, período correspondente à fase de consolidação da imprensa no Brasil (Sodré, 1966; Bahia, 1954). Como objetivo central, tem-se a relação de Monteiro Lobato com o jornal O Estado de S. Paulo, procurando-se a identificação entre o discurso presente nos artigos do escritor e o discurso de um dos principais veículos da imprensa escrita da República Velha. O levantamento dos artigos no período de 1913 – ano do primeiro texto publicado por Lobato no Estado – e 1930 – data emblemática para a história do país e, portanto, para a imprensa de modo geral – desdobra-se ainda em outros focos de análise: a) abordagem das questões temáticas e formais dos textos de Lobato publicados no periódico; b) a participação do escritor nas atividades do Estado; c) a concepção de jornalismo e sociedade comuns ao jornal e ao articulista. A leitura dos textos e a análise sustentada tanto pelos estudos lobatianos quanto pelos estudos sobre a história brasileira revelam a sintonia de Monteiro Lobato com O Estado, ao menos na República recém-instaurada e tão precária no que diz respeito a um projeto de sociedade voltado aos brasileiros. O Estado é o espaço em que as idéias lobatianas dialogam intensamente com outros textos e autores, todos imbuídos da missão de, por meio da ciência e do desenvolvimento econômico, transformar o Brasil na potência americana dos trópicos. O...