Efeitos hemodinâmicos da ventilação monopulmonar em cães anestesiados com isofluorano ou infusão contínua de propofol - Floriano, Beatriz Perez [UNESP] (2016)
A ventilação monopulmonar (VMP) é uma técnica que permite separar cada hemitórax durante a ventilação mecânica. Contudo, é pouco explorada em animais. Desse modo. objetivou-se avaliar e comparar os efeitos hemodinâmicos e a oxigenação arterial da anestesia com isofluorano em 1,0 ou 1,5 múltiplo de concentração alveolar mínima (CAM) ou propofol em cães submetidos à ventilação monopulmonar. Para tal, seis cães da raça Beagle foram anestesiados de modo a compor três grupos: isofluorano em 1,0 ou 1,5 CAM – respectivamente GI1,0 e GI1,5 – ou infusão contínua de propofol em 0,4 a 1,0 mg/kg/min – GP. Os animais receberam atracúrio IV a cada 30 minutos, foram intubados com sonda de duplolúmen esquerda e posicionados em decúbito lateral direito. Instituiu-se a ventilação bipulmonar (VBP) por 30 minutos, seguida de VMP do lado direito por 1 hora e novamente 30 minutos de VBP finais. Durante a VMP, o pulmão esquerdo foi mantido com pressão positiva contínua (CPAP). Aos 30, 50, 70, 90 e 120 minutos após inicio da primeira VBP, foram colhidas e calculadas variáveis hemodinâmicas e amostras de sangue para hemogasometria. Os resultados demonstram que o isofluorano reduziu a pressão arterial e a resistência periférica total em maior grau que o propofol. As demais variáveis apresentaram comportamento similar entre os grupos e não houve prejuízo da oxigenação arterial. O shunt arteriovenoso aumentou significativamente apenas no GI1,5. Concluiu-se que ambos os anestésicos oferecem segurança durante a VMP nos animais estudados.