Anticorpos policlonais, leveduras vivas e monensina sódica em dietas de alto concentrado para bovinos confinados - Rodrigues, Érico [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da alimentação de bovinos da raça Nelore com dietas de alto concentrado com preparado anticorpo policlonal (PAP), leveduras vivas - Saccharomyces cerevisae (LEV), monensina sódica (MON), associação entre PAP e LEV (MIX) e sem aditivos - controle (CTL) no desempenho, características de carcaça e custo do quilograma de peso vivo ganho em confinamento. Foram utilizados 95 bovinos Nelore, não castrados, com 20 meses de idade, oriundos de recria a pasto, terminados em confinamento por 112 dias com dietas de alto concentrado iso-protéicas e iso-energéticas. Não houve efeito (P>0,05) do ionóforo MON sobre ingestão de matéria seca durante o período de confinamento, porém a MON exerceu efeito (P<0,05) reduzindo a ingestão de matéria seca em percentagem do peso vivo nos primeiros 28 dias de confinamento em relação aos demais aditivos alimentares. Não houve efeito (P>0,05) do ionóforo MON em relação ao ganho de peso médio diário ao longo do confinamento, mais houve efeito negativo (P<0,05) do aditivo LEV, que diminuiu o ganho de peso dos animais ao longo do período de confinamento, consequentemente apresentou uma pior (P>0,05) conversão alimentar e um maior (P>0,05) custo para o quilo ganho em confinamento. O fornecimento de leveduras vivas também propiciou menor (P<0,05) peso de carcaça quente e peso de carcaça em arrobas. Os animais que receberam os aditivos alimentares PAP e LEV apresentaram (P<0,05) menor quantidade de gordura visceral na carcaça em relação aos animais que receberam MON. A utilização de PAP e LEV não alteram (P>0,05) as medidas de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea do músculo Biceps femoris (EGG) em relação à MON e CTL