Influência de fragmentos florestais nativos sobre os parâmetros químicos, físicos e microbiológicos de solos cultivados com cana-de-açúcar - Freitas, Ludmila de [UNESP] (2011)
No Brasil, o cultivo da cana-de-açúcar destaca-se como uma das mais antigas atividades agroeconômicas, sendo as produções de açúcar e álcool as principais finalidades de sua exploração. Atualmente, é considerada a cultura com maior percentual de crescimento de área cultivada e com perspectivas de maior crescimento nas próximas safras devido à demanda mundial por combustíveis ambientalmente corretos. As vantagens da presença de floresta em áreas agrícolas são raramente discutidas, como, por exemplo, qual é o potencial que a floresta possui de fertilizar o solo ao seu redor. O presente estudo teve por objetivo caracterizar parâmetros físicos, químicos e microbiológicos com a finalidade de explicar a influência de fragmentos florestais nativos sobre a produção e qualidade da cana-de-açúcar cultivada próximo aos fragmentos e, também, comprovar a utilidade da conservação desses fragmentos. O estudo foi realizado em um fragmento no Centro de Ciências Agrárias – Campus de Araras da UFSCar, Estado de São Paulo, e os outros três fragmentos foram realizados na Usina Cosan - Unidade Bonfim, localizada na região Nordeste do Estado de São Paulo, no município de Jaboticabal. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-10 e 10 a 20 cm, para análises químicas e físicas, e na profundidade de 0 a 10 cm para as análises microbiológicas, em intervalos de 5m, até a distância de 50m da borda florestal em direção à área agrícola e até 15 m para o interior da mata. Os resultados mostraram que há uma clara distinção entre o ambiente de vegetação nativa e o solo cultivado com cana-de-açúcar nas quatro áreas estudadas, quanto as propriedades químicas e físicas. Os solos com maiores teores de argila tendem a ter, nos primeiros 35 metros da borda para o interior do canavial, melhor qualidade, com...