A obra lexicográfica de Francisco da Silveira Bueno - Giacomini, Giovana Iliada [UNESP] (2007)
Seguindo a teoria e o método da Análise do Discurso de linha francesa, propomos analisar discursivamente a produção lexicográfica de Francisco da Silveira Bueno. Este autor publicou diversas obras na área da Literatura e da Lingüística, mas também teve grande destaque público por sua produção lexicográfica. Nosso objetivo é analisar o discurso dos seus dicionários. Como questão específica, temos a noção de autoria, ou seja, a posição do autor Silveira Bueno na história da constituição de um autor brasileiro de dicionários e, também, as maneiras de se posicionar como autor no discurso dos dicionários. Assim, analisamos questões como a posição de Silveira Bueno como autor de dicionários na história da constituição das idéias lingüísticas brasileiras, a apresentação do autor no discurso dos dicionários, a maneira como ela é feita e quais as relações de sentido que são estabelecidas por essa apresentação. Nosso corpus é composto pelos prefácios e por uma amostragem de verbetes das edições de seus dicionários. Dividimos o conjunto de obras em três séries, de acordo com a tipologia e com algumas características discursivas. Na primeira série estão os dicionários escolares, incluindo os de versão mini; na segunda série estão os dicionários gerais de língua publicados por editoras independentes do Estado; já na terceira estão presentes os dicionários etimológicos. Entre outros resultados, observamos que, enquanto na primeira e na segunda série de dicionários o autor é apresentado por meio de uma discursividade relatada, pelas instituições publicadoras, a terceira série traz textos próprios de autoria, em que há uma afirmação dessa autoria por meio dos posicionamentos teóricos adotados por ele.