A leitura e a produção de textos: desempenhos de alunos do ensino fundamental e as manifestações de seus professores - Rizzardo, Juliana Cristina Corbanezi [UNESP] (2008)
Esta pesquisa focaliza o desempenho de alunos do Ensino Fundamental, em leitura e produção de textos, e a visão dos professores sobre a leitura e a escrita. O interesse pelo tema surgiu da necessidade de respostas às indagações geradas, durante o exercício do magistério, e da falta de intimidade dos alunos com a língua materna, mais especificamente com a leitura e a escrita de textos. São examinados os desempenhos das crianças em compreensão de leitura e em produção escrita de texto narrativo e observadas as manifestações dos professores com o intuito de verificar concepções e práticas realizadas com leitura e escrita de textos. Participaram desta pesquisa 108 crianças de 1ª a 4ª séries do Ensino Fundamental de uma escola pública do interior paulista e 14 professores desta mesma instituição. Os dados foram analisados e comparados à luz do referencial teórico que embasou esta pesquisa. Os resultados revelaram dificuldades tanto dos alunos em se apropriar da leitura e da escrita quanto dos professores em falar sobre sua prática e em criar situações de aprendizagem para que os alunos possam construir seus conhecimentos.