Seções de choque totais hadrônicas e colisões entre partons - Gardim, Fernando Gonçalves [UNESP] (2005)
Discutiremos alguns modelos fenomenológicos baseados na QCD perturbativa que tentam descreve a seção de choque total hadrônica. Falaremos sobre as principais características dos espalhamentos hadrônicos, como o crescimento da seção de choque total com a energia devido ao aumento no número de jatos, e o decrescimento da seção de choque total a baixas energias. Mostraremos a inviabilidade do tratamento perturbativo de QCD para o cálculo da seção de choque total hadrônica. Estudaremos alguns espalhamentos hadrônicos no limite de baixas energias utilizando informações não-perturbativas das propriedades do sistema, tal como o fato do gluon adquirir massa dinâmica nesta região. Averiguando propriedades e modelos que procuram descrever a seção de choque total hadrônica, obteremos idéias suficientes para propor um modelo que descreva a seção de choque total hadrônica real