Estudo longitudinal da capacidade intelectual de crianças contaminadas por chumbo - Ribeiro, Telma Maria [UNESP] (2007)
O chumbo, utilizado em larga escala em processos industriais, é um dos principais poluentes ambientais do planeta. Os efeitos de sua exposição vem ser tornando problema de saúde pública, com descobertas sobre danos cognitivos em níveis de contaminação cada vez mais baixos. Em Bauru, em 2002, uma fábrica de baterias automotivas provocou um acidente ambiental em que foram contaminadas 314 crianças de zero a 12 anos de idade, o que uniu profissionais de diversos segmentos para diagnósticos e tratamentos multiprofissionais específicos. O setor de psicologia da Universidade Estadual Paulista (UNESP) formou um grupo de pesquisa, cujo projeto inicial denominado Atendimento emergencial à crianças de zero a 12 anos de idade contaminadas por chumbo, vem gerando sub-projetos e pesquisas, dentre as quais a presente. Trata-se de um estudo longitudinal, que compara quantitativa, qualitativa e estatisticamente, resultados de avaliação intelectual de crianças contaminadas por chumbo, com plumbemia entre 15.40'mü'g/dl e 30'mü'g/dl na avaliação e entre 10.30'mü'g/dl a 21.90'mü'g/dl, na reavaliação. O instrumento utilizado foi o WISC-III, adaptado e padronizado para a população brasileira. Foram reavaliados 10 participantes de ambos os sexos, com idades entre 7a 5 m a 9a 9m na avaliação e 11a 8m a 13a 8m na reavaliação; com escolaridade entre 1ª e 3ª série na avaliação e 5ª e 7ª série na reavaliação, cujo critério de seleção era ter sido avaliado...