Gênero e posicionamento no esporte: a noticiabilidade no jornalismo esportivo feminista do Dibradoras - Firmino, Carolina Bortoleto (2021)
A condição feminina no esporte continua travando lutas contra a desigualdade: salários, oportunidades, investimentos e credibilidade são amplamente definidos conforme o gênero. Já o imaginário social ainda indica que mulheres e homens atletas deveriam atuar sob esferas diferentes: para eles, esportes de performance e impacto corporal que simbolizam força e virilidade; para elas, estética, beleza e sensualidade surgem como fatores mais importantes na divisão das modalidades. A mídia, por sua vez, reforça invisibilidades com a predominância do futebol masculino nas coberturas esportivas. Na intenção de apontar essas e outras contradições, o blog Dibradoras surge em 2015, com uma atuação posicionada, engajada e que se ocupa de conferir protagonismo às mulheres no esporte. Segundo Stuart Hall (1998), todas as notícias são produzidas a partir de mapas culturais de significados do mundo social acionados pelos jornalistas. Assim, nesta tese, conceituamos a cobertura do Dibradoras como jornalismo esportivo feminista, que se apoia num mapa cultural do esporte ressignificado e em transformação, cujas características delimitamos ao final desta pesquisa. Com o objetivo de identificar aspectos desse novo mapa que fundamenta a produção social da notícia no blog, além de nos aprofundarmos nas discussões sobre gênero e esporte e imprensa feminista, analisamos o Dibradoras a partir das três instâncias de noticiabilidade propostas por Gislene Silva (2014). Elas estão na origem dos fatos, no tratamento dos fatos e na visão dos fatos: primeira diz respeito aos valores-notícia, a segunda está centrada na organização que produz o conteúdo, e a terceira se apoia em fundamentos éticos, filosóficos e epistemológicos do jornalismo. O corpus de análise é composto por textos publicados em 2018 – ano em que o Dibradoras passou a integrar a blogosfera do UOL e foi projetado nacionalmente –, além de entrevistas com profissionais do campo esportivo. Entre os resultados, concluímos que a noticiabilidade no Dibradoras se desenvolve ao mesmo tempo em que as jornalistas responsáveis por ele se reconhecem como mulheres feministas e fazem uma autocrítica a respeito do seu papel enquanto porta-vozes do debate da participação feminina no esporte. Além disso, em uma compreensão teórica e empírica do jornalismo esportivo feminista e do mapa cultural esportivo ressignificado e em transformação estabelecemos 20 princípios que podem servir como base para outras produções. Essas novas narrativa funcionam como parte do processo de mudança para conferir protagonismo e oportunidade às mulheres, e reforçar seu lugar no esporte.