Solubilidade e eficiência de fontes de fósforo em sistemas de pastagem com Uroclhoa brizantha cv Marandu - Ferreira-Eloy, Natalia Rodrigues [UNESP] (2018)
Uma das limitações no estabelecimento e na manutenção de pastagens nos solos tropicais consiste em baixos níveis de fósforo (P) disponível aliado ao alto custo dos fertilizantes fosfatados solúveis. Por isso a utilização de fontes alternativas como fosfatos naturais e resíduos tem ganho espaço na agricultura. Assim, objetivou-se integrar métodos químicos e espectroscópicos para avaliar a dinâmica do P a longo prazo e o produto de reação de fertilizantes fosfatados em diferentes condições de saturação por bases em um Latossolo Vermelho distrófico. O primeiro experimento foi conduzido a campo, em blocos ao acaso no esquema fatorial 3x5, com 4 repetições, totalizando-se 60 parcelas, com 30 m2 cada. Os tratamentos foram compostos por quatro fontes de fertilizantes fosfatados: fosfato precipitado 1 (FP1), fosfato precipitado 2 (FP2), fosfato reativo (FNR) e superfosfato triplo (SFT), além do tratamento sem aplicação de fósforo e o outro fator correspondeu a 3 condições de acidez do solo, V% original, V% intermediário (45) e V% recomendado (60). Foram aplicados 100 kg ha-1 de P2O5 correspondendo a uma única dose de cada fonte, de acordo com as recomendações para a cultura. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O segundo experimento foi conduzido em laboratório simulando as mesmas condições de V% no campo sem a vegetação e foram realizadas análise expectroscopia de raio – X do P na borda K de absorção, pela linha de SXS do Laboratório Nacional de Luz e Síncroton. No primeiro experimento as fontes alternativas proporcionaram altos índices de eficiência agronômica (IEA) e alta produção de massa de matéria seca (MMS) da Urochloa brizantha. O FP1 promoveu melhores rendimentos de produção deMMS e maior IEA em condições de acidez intermediária sendo em geral superior a todas as outras fontes analisadas. A longo prazo as fontes FP2 e FNR proporcionaram rendimentos tão eficientes quanto as fontes SFT e FP1, demonstrando o potencial efeito residual da fonte FP2 em todas as condições de solo e a maior solubilidade que FP1 apresenta quando comparado a FP2. A diferença da IEA primeiros cortes foi expressa em valores maiores encontrados na FP1 e com o passar do cultivo a fonte FP2 foi a mais expressiva nos últimos cortes. No geral, as fontes testadas proporcionaram teores de fósforo maiores que o nível crítico específico para este solo, satisfazendo, portanto, a necessidade da cultura. No segundo experimento, os resultados de XANES apontaram para a predisposição de fósforo ligado ao Ferro, demonstrado pela correlação entre as amostras e o padrão de Ferridrita, para ambos os tratamentos, em todas as fontes de P.