Desenvolvimento de novas aplicações para o glicerol, visando obtenção de materiais de interesse tecnológico - Alarcon, Rafael Turra (2018)
A síntese de polímeros a partir de resíduos industriais e biomassa é o foco de muitas pesquisas realizadas atualmente, as quais buscam a sustentabilidade, viabilidade econômica e a preservação ambiental. Desta forma, um dos reagentes utilizados é o glicerol, proveniente da produção do biodiesel, este já é utilizado na síntese orgânica como solvente e como monômero na síntese de polímeros. Uma vantagem do glicerol é ser de baixo custo, considerado um composto verde, ou seja, apresenta baixo risco a saúde e ao meio ambiente. O foco do trabalho foi obter novos materiais de interesse tecnológico seguindo os conceitos da química verde e utilizando glicerol como principal reagente nas sínteses poliméricas; um dos sistemas abordados foi a fotopolimerização do glicerol com monômeros dimetacrilatos (uretano dimetacrilato, Bisfenol A dimetacrilato etoxilado, Bisfenol A dimetacrilato glicerolado e Dimetacrilato de trietilenoglicol) uma vez que é de conhecimento que o glicerol pode atuar como coiniciador radicalar na reação. Outro sistema proposto foi utilizando ácido acrílico com éster de glicerol no processo de fotopolimerização. Por fim, os dois últimos sistemas utilizam o glicerol para a obtenção de polímeros a partir de óleos vegetais. Na caracterização dos polímeros sintetizados foram utilizadas as técnicas termoanalíticas como Termogravimetria-Análise Térmica Diferencial Simultânea (TG-DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), para a determinação da estabilidade térmica, etapas de degradação, polimerização térmica, transição vítrea, fusão e volatilização. Foi utilizada a espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho médio com transformada de Fourier (MIR) para o estudo do grau de conversão dos monômeros em polímeros, identificação e análise das modificações nos sítios reacionais nos monômeros antes e após o processo de polimerização. A Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foi usada para estudar a morfologia de cada polímero sintetizado. O glicerol apresentou resultados positivos na formação dos polímeros, sendo que esses podem ser utilizados como adesivos, filtros, revestimentos, adsorventes e um dos polímeros teve caraterística termoplástica.