Estratégias reprodutivas do cupim neotropical Nasutitermes aquilinus (Isoptera: Termitidae) - Silva, Iago Bueno da [UNESP] (2019)
Estudos recentes têm sugerido um novo panorama para a reprodução dos cupins, embora existam muitas lacunas, principalmente em relação aos cupins neotropicais da família Termitidae. O aparecimento de reprodutores neotênicos em algumas espécies de Isoptera já está bem documentado, mas a contribuição para a dinâmica da colônia dos reprodutores neotênicos ergatoides, derivados de operários, permanece desconhecida. Nasutitermes aquilinus, espécie abordada na presente pesquisa, é um cupim Neotropical que comumente apresenta reprodutores neotênicos ergatoides. Contudo, os estudos disponíveis na literatura se limitam a descrições morfológicas destes reprodutores. Assim, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a estrutura reprodutiva e genética de N. aquilinus envolvendo reprodutores ergatoides, utilizando marcadores de microssatélites e mitocondriais. Além disso, análises morfológicas e histológicas foram utilizadas para avaliar as características imaginais, o grau de maturação do sistema reprodutor, tipo de corpo gorduroso e presença de espermatozoides nas espermatecas das fêmeas ergatoides amostradas nos ninhos. Cinco marcadores microssatélites foram utilizados para genotipar 258 indivíduos provenientes de 11 ninhos, incluindo 43 fêmeas ergatoides. O gene mitocondrial COI foi sequenciado em todas as fêmeas ergatoides para determinar a linhagem materna nas colônias onde estas fêmeas neotênicas estavam presentes. As fêmeas ergatoides apresentaram diferentes graus de fisogastria e algumas características imaginais. As análises histológicas do abdome destas fêmeas mostraram ovócitos em diferentes estágios de desenvolvimento, incluindo estágios vitelogênicos terminais, além de corpo gorduroso real e espermatozoides no lúmen da espermateca. De acordo com as análises moleculares, oito colônias de N. aquilinus foram classificadas como famílias simples, com quantidade de alelos e genótipos compatíveis com a monogamia. Os ninhos N2, N6 (ambos com presença de ergatoides) e N3 (com ausência de ergatoides) apresentaram genótipos inconsistentes para endogamia, possibilitando a ocorrência de famílias estendidas. Pelo fato de somente quatro alelos serem identificados por ninho, a ocorrência de famílias mistas, a qual inclui reprodutores não aparentados, foi suprimida para N. aquilinus. No entanto, a baixa diversidade de alelos pode ter mascarado a ocorrência destas famílias. Os índices de diversidade genética (FIS, FIT, FST) apontaram baixa endogamia e diversidade genética moderada, mesmo com a possível formação de famílias estendidas (N2, N3, N6), as quais tendem a perder diversidade genética em decorrência da reprodução entre aparentados. Sendo assim, fêmeas neotênicas ergatoides possivelmente estão atuando em ciclos simples de endogamia nestas colônias, de modo que a diversidade genética e taxa de endogamia não se iguala àquelas observadas normalmente em |6 famílias estendidas. Na colônia N11, mesmo com as fêmeas ergatoides apresentando espermatozoides na espermateca e ovócitos vitelogênicos terminais, os genótipos indicaram reprodução envolvendo somente um casal de reprodutores, sugerindo que estas fêmeas estão em estágios iniciais de oviposição ou que a amostragem de castas não contemplou os descendentes destas fêmeas.