Top crosses de linhagens S2 de milho shrunken-2 em função da endogamia do testador - Faria, Felipe Vitório de Castro [UNESP] (2013)
O objetivo neste trabalho é avaliar a capacidade geral de combinação de linhagens S2 obtidas de duas populações de milho shrunken-2 visando identificar linhagens que possam originar híbridos simples competitivos com o padrão de mercado. Foram produzidos híbridos top crosses de 22 linhagens parcialmente endogâmicas de geração S2 da população denominada “G” cruzadas com testadores de uma população contrastante denominada “M” nas seguintes gerações: S0M, S1M e S2M. Concomitantemente, fez-se o mesmo para população contrastante em que 22 linhagens parcialmente endogâmicas de geração S2 da população “M” foram cruzadas com os testadores de “G” nas seguintes gerações: S0G, S1G e S2G. Os top crosses foram semeados em março/2011 e repetidos em setembro/2011, sob delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, juntamente com as testemunhas comerciais Tropical Plus® e AF-428, o híbrido das populações originais S0M x S0G e as próprias populações originais S0G# e S0M#. Foram avaliados os caracteres agronômicos de campo dias para florescimento masculino, altura de planta e altura de espiga. Após a colheita foi avaliada a produção total de 1ª espiga com palha por parcela, porcentagem de palha, porcentagem de espigas comerciais, produtividade de 1ª espiga comercial sem palha por parcela, peso de espiga comercial sem palha e cobertura de palha. Nas espigas comerciais avaliou-se o comprimento da espiga sem palha, diâmetro da espiga sem palha, número de fileiras de grãos por espiga, enchimento de ponta e profundidade de grãos. Foi realizada análise conjunta e desdobramentos para os quadrados médios significativos. As médias dos caracteres foram comparadas pelo teste Scott & Knott (1974) a 5% de probabilidade e estimou-se o efeito da CGC e CEC. Nos híbridos da população “G” não houve interação por épocas para a maioria das características...