A comunicação em uma disciplina de Introdução a Estatística: um olhar sob a formação inicial de professores de matemática a distância - Zampieri, Maria Teresa [UNESP] (2013)
Nessa pesquisa tive por objetivo investigar como se deu a comunicação entre os alunos, entre o professor e os alunos, e entre os tutores e os alunos na disciplina de Introdução a Estatística, a qual compõe a grade curricular do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Roraima (UFRR), ofertado a distância e vinculado a Universidade Aberta do Brasil (UAB). Para cumprir tal objetivo, optei pela metodologia de pesquisa qualitativa, uma vez que estou interessada em aspectos subjetivos referentes a um determinado grupo social, o qual foi constituído pelos participantes dessa disciplina. O referencial teórico adotado nessa pesquisa foi um entrelaçamento de ideias, que, a saber, são: visão de conhecimento pautada na noção do construto teórico Seres-humanos-com-mídias (BORBA; VILLARREAL, 2005); as características da comunicação interativa e do estilo interativo de aprendizagem abordados por Silva (2000); os avanços oriundos da inteligência coletiva humana com relação a cada forma de comunicação (LEMOS; LEVY, 2010); e a adaptação de todas essas ideias para contemplar o contexto dessa pesquisa. Dessa forma, esses conceitos também são condizentes com os procedimentos metodológicos adotados nessa pesquisa, que, a saber, foram: observação e participação ao longo de toda a disciplina, organização e análise dos dados, os quais são constituídos por discussões no fórum, mensagens privadas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), entrevista com o professor por e-mail, relatos do coordenador por e-mail, videoconferências, atividades anexadas ao AVA, meu diário de campo, etc. Dentre os resultados apresentados, destaco que os estudos em grupo e as videoconferências apresentam potencialidades para que diversas formas de comunicação (bidirecional) se estabeleçam não somente no desenvolvimento dessa disciplina, como no curso do qual ela faz parte. Com isso, teço algumas considerações sobre essas...