Saúde bucal de crianças na Estratégia Saúde da Família: o conhecimento das mães - Corrêa, Eduarda Gimenes (2017)
Introdução: A Odontologia vem desenvolvendo novos conceitos de atenção precoce e manutenção da saúde, fundamentados no princípio da integralidade, capaz de transformar o cotidiano dessas práticas e o cuidado em saúde. Vislumbra-se que as práticas de promoção à saúde, quando iniciadas precocemente, capacita mães para a responsabilidade de cuidar, não só de sua saúde bucal, como também da criança, são um caminho para a melhoria da saúde. Objetivos: Levantar as condições de saúde bucal de crianças de zero a trinta e seis meses na visão da mãe; Avaliar a saúde bucal de crianças de zero a trinta e seis meses e de suas mães; Verificar a existência de associação entre índice de cárie de crianças e de suas mães; Identificar práticas de cuidados e hábitos de mães em relação á saúde bucal; Verificar se há concordância de mãe e pesquisadora acerca da saúde bucal da criança; e Conhecer o significado atribuído pela mãe ao cuidado à saúde bucal. Método: Estudo quali-quantitativo, transversal, cujos dados foram coletados por meio de questionário semiestruturado. Foi utilizado principalmente o índice Kappa para análise estatística e análise temática para os discursos qualitativos. Os dados foram coletados no primeiro semestre do ano de 2016, em uma Unidade de Saúde da Família de um município do interior paulista com amostra de 186 pessoas, sendo 93 mães e 93 crianças de ambos os sexos. Resultados: Na dimensão quantitativa verificou-se nas mães instalação de lesões de cárie moderada (43,01%) e alta (22,58%), valorização estética, preocupação em não perder elementos dentários, não pela função que exercem, mas pela dor no processo de instalação da cárie e principalmente pela alteração da estética e opinião pública. Na dimensão qualitativa revelaram-se quatro categorias: 1) Conhecendo a cárie; 2) Entendendo Saúde bucal como cuidado corporal, ausência de cárie e dor; 3) Dentes decíduos em relação aos permanentes: importância revelada pelas mães; e 4) Valorizando a estética bucal. Conclusões: Há concordância justa entre a resposta da mãe e a avaliação da pesquisadora no que concerne às condições de saúde bucal das crianças. Depreende-se que as mães, em sua maioria, conhecem o estado de saúde bucal da criança. Na avaliação de saúde bucal das crianças, a instalação de lesões de cárie ocorreu em prevalências entre moderada e alta, apresentando relação significante com a saúde bucal das mães. Por fim, no significado atribuído pelas mães ao cuidado à saúde bucal, conclui-se que estas valorizam a estética dental, muitas vezes, em detrimento da saúde oral propriamente dita, apontando para uma significação social da saúde bucal.