Avaliação dos modelos SHALSTAB e SINMAP na análise da suscetibilidade a escorregamentos em Cubatão (SP) - Cabral, Victor Carvalho [UNESP] (2018)
Apesar de consideráveis avanços na análise de impacto e gestão de riscos de movimentos de massa, estes continuam a representar grande risco à vida e infraestruturas em regiões montanhosas no mundo. A região da Serra do Mar, devido à suas características geomorfológicas, climáticas e ao avanço da urbanização, é região favorável à ocorrência de movimentos de massa, sobretudo os escorregamentos translacionais rasos. Embora a previsão de áreas instáveis seja essencial para a redução dos danos que esses processos causam, a tarefa não é simples em função da complexidade e variabilidade de fatores que controlam a estabilidade das encostas. A aplicação de modelos de bases físicas é forma objetiva de caracterização de movimentos de massa, especialmente escorregamentos translacionais, em função da aplicação direta de equações que descrevem fisicamente esses processos erosivos naturais, prevendo a suscetibilidade sob diferentes cenários de uso e ocupação do solo e situações climáticas. Este trabalho tem como objetivo a avaliação da suscetibilidade a escorregamentos translacionais rasos nas bacias hidrográficas dos rio Mogi e Perequê, município de Cubatão (SP), através da caracterização geológica-geotécnica e da aplicação dos modelos de base física SHALSTAB e SINMAP. Ademais, tem como objetivo a determinação do modelo que melhor se aplica à região de estudo nas escalas de trabalho. Através da criação do modelo digital de elevação (MDE) da área de estudo, base para a obtenção das informações topográficas, da coleta de amostras de solo nas campanhas de campo e da realização de ensaios laboratoriais na obtenção dos parâmetros geotécnicos, é feita a modelagem usando os modelos SINMAP e SHALSTAB nas escalas de 1:50.000 e 1:10.000. A calibração dos modelos é baseada no mapeamento de cicatrizes de episódios de escorregamentos que ocorreram na região nos anos de 1994 e 1985, onde, respectivamente, 542 e 1679 cicatrizes foram mapeadas por meio de imagens aéreas na escala de 1:25.000. Utilizando os métodos de taxa de sucesso e erro e matriz de contingência na determinação do modelo que melhor se aplica à área de estudo, o modelo SHALSTAB mostra-se o mais adequado em ambas as escalas de trabalho pois apresenta maior acurácia (cicatrizes dentro de áreas instáveis) e menor proporção de cicatrizes em áreas estáveis (falsos negativos). Portanto, o emprego de modelos de bases físicas na avaliação da suscetibilidade a escorregamentos na Serra do Mar mostra-se eficaz e representa importante auxílio na análise de risco que esses fenômenos podem representar à sociedade. A determinação do modelo que melhor se aplica a uma área específica é essencial na qualidade e eficiência de análises e avaliações de riscos a escorregamentos pois é uma ferramenta direta e objetiva de representação de processos erosivos.