Sensores voltamétricos baseados em eletrodos compósitos e carbono vítreo modificados com grafeno, nanotubos de carbono e partículas magnéticas e eletrodo de TiO2NT autodopado para a determinação de diuréticos em fluídos biológicos - Hudari, Felipe Fantinato [UNESP] (2019)
A aplicabilidade dos métodos analíticos na Química Forense tem como grande desafio a complexidade das matrizes biológicas (urina, fezes, suor, cabelos e pelos), o uso de técnicas com baixo limite de detecção, a avaliação de metabólitos gerados em baixa concentração após metabolização e a busca de técnicas e metodologias eficientes, porém de baixo custo. O objetivo do presente trabaho foi investigar novos métodos eletroanalíticos para determinação dos diuréticos bumetanida (BMT), hidroclorotiazida (HCT) e triantereno (TRT) em consonância com as diretrizes e controle da Agência Mundial Antidopagem. Sensores eletroquímicos foram desenvolvidos usando eletrodos compósitos, eletrodos de carbono vítreo e eletrodo de nanotubos de TiO2 tratados catodicamente modificados com partículas magnéticas, óxido de grafeno reduzido e nanotubos de carbono multiparedes para a determinação dos diuréticos BMT, HCT e TRT, proibidos pela Agência Mundial Antidoping (WADA). Para a determinação do diurético TRT foi desenvolvido um sensor baseado na modificação da superfície de um eletrodo compósito grafite-epoxy com partículas magnéticas funcionalizadas com grupo tosil. Após otimização multivariada dos parâmentros inerentes à técnica de voltametria de onda quadrada, uma curva de calibração foi construída no intervalo de 0,500 a 99,8 µmol L−1 com limite de detecção de 1,47×10−7 mol L−1. O sensor foi aplicado em amostra de urina e comparado com a técnica de LC-MS/MS onde não houve diferença significativa no nível de 95% de confiança entre os métodos. Já para a determinação do diurético BMT, um sensor baseado em eletrodo de carbono vítreo modificado com óxido de grafeno reduzido foi desenvolvido a partir da eletrodeposição de uma solução de 0,1 mg mL−1 de óxido de grafeno mantida em potencial de −1,4V por 500 s. Após otimização da velocidade de varredura (100 mV s−1), pH (4,0) e tempo de acúmulo (25 s), uma relação linear foi encontrada no intervalo de 0,25 a 50 μmol L−1 de BMT, onde foi encontrado um limite de detecção de 75 nmol L−1. O método foi aplicado em amostra de urina e comparado ao método de LC-MS/MS, onde não houve diferença significativa ao nível de 95% de confinaça entre os métodos. Outro sensor baseado em eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubo de carbonos foi proposto para a determinação de HCT e TRT. Após otimização dos parâmetros como pH (4,0), Eac (0,80 V) e tac (40 s) e utilizando a técnica de varredura linear de redissolução adsortiva (LSAdSV), foi construída uma curva de calibração entre 1,0×10−7 a 2,0×10−5 mol L−1 para ambos, HCT e TRT, onde foram encontrados os valores de 2,8×10−8 e 2,9×10−8 mol L−1 para os limites de detecção da HCT e TRT, respectivamente. O método proposto foi aplicado eficientemente em amostra de urina sintética. Todos os sensores supracitados apresentaram limites de detecção e quantificação inferiores ao estipulado pela WADA (250 ng mL−1). Foi ainda desenvolvida uma nova plataforma sensorial baseada em eletrodo de nanotubos de TiO2 autodopados com Ti+3, via redução eletroquímica em potencial de −2,5V. O semicondutor mostrou-se apto a monitorar a oxidação eletroquímica do diurético TRT. Curvas analíticas foram construídas no intervalo de 2 a 100 µmol L−1 e um valor de limite de detecção de 5,40×10−7 foi encontrado utilizando a técnica de voltametria de varredura linear.