Determinação do potencial antimicrobiano, antioxidante e da motibilidade intestinal de extrato de Paepalanthus geniculatus - Ocanha, Jaqueline Pessôa Perez [UNESP] (2011)
A família Eriocaulaceae é amplamente distribuída no Brasil, popularmente são conhecidas como “sempre viva” porque, mesmo após o corte e secagem, conservam a cor e forma por vários anos. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial biológico de P. geniculatus, estudando a atividade antimicrobiana, antioxidante e a motilidade intestinal dos extratos diclorometânico, metanólico e hexânico. Para determinação da atividade antimicrobiana foram utilizadas as técnicas de difusão em ágar e microdiluição. Para determinação do potencial antioxidante foram realizados os ensaios espectrofotométricos: radical ABTS●+, DPPH, determinação dos teores de fenóis e flavonóides totais, utilizando como padrões a quercetina e ácido gálico. Na técnica de difusão em ágar, 100Ł de suspensão bacteriana a concentração de 108 UFC/mL foram semeadas em ágar Muller Hinton e ágar Sabouraud. Discos de papel foram embebidos com 25Ł das amostras vegetais e dispostos na superfície das placas de Petri. Após incubação a 37ºC por 24 horas em aerobiose foram feitas as leituras dos halos de inibição de crescimento ao redor dos discos (mm). No teste de microdiluição os orifícios das microplacas foram preenchidos com 80Ł de caldo de Muller Hinton, 100Ł de soluções da amostra vegetal diluída seriadamente de 1000 a 7,81\g/mL e 20Ł da cultura a concentração de 107 células/mL para as bactérias e 103 células/mL para as leveduras. As microplacas foram incubadas a 37ºC durante 24 horas sob condições de aerobiose e posteriormente determinou se a CBM e CFM. Na avaliação da motilidade intestinal, foram utilizados os extratos de escapos e capítulos no solvente diclorometano e metanólicos (250mg/kg), um controle positivo (cloridrato de loperamida, 5mg/kg), controle negativo (solução fisiológica), controle do solvente (Tween 80 a 20% de metanol). Após 45 minutos...