Competência comunicativa de futuros professores frente à diversidade religiosa na abordagem do tema origens do universo - Azevedo, Hernani Luiz [UNESP] (2011)
O presente trabalho visou investigar as posturas adotadas por futuros professores diante de modelos não científicos (religiosos) apresentados por alunos sobre as origens do Universo. Para tanto, foi realizada uma entrevista com 9 (nove) licenciandos de um curso de Física, por meio da qual se buscou identificar, principalmente, a expectativa que tais professores demonstraram quanto à contribuição (ou não) do levantamento de tais modelos durante a aula por parte dos alunos. Para referenciar nossa discussão, adotamos as reflexões do filósofo alemão Jürgen Harbermas sobre o relacionamento político que deve regular as relações entre uma cultura secularista e as diversas culturas religiosas. Tivemos a oportunidade de constatar que todos os licenciados procuraram apresentar tolerância quanto às idéias religiosas dos alunos. Esta atitude de tolerância, entretanto, ainda não chega a constituir, na perspectiva de Habermas, uma atitude que promova uma busca conjunta de soluções para questões controversas da sociedade. Porém, para além dessa atitude de tolerância, mais da metade deles revelou acreditar que a manifestação dessas concepções poderia trazer contribuições para a discussão em sala de aula. Os resultados apontaram no sentido de que a utilização de práticas pedagógicas baseadas na comunicação, no questionamento e no diálogo, em disciplinas do curso de licenciatura concluído pelos futuros professores, tem gerado uma apropriação por parte dos licenciados destas práticas, e sua potencial aplicação posterior em outras situações e discussões, inclusive a inter-religiosa.