Taxonomia, distribuição e biologia reprodutiva de Ophiuroidea (Echinodermata) das regiões Sudeste e Sul do Brasil - Borges, Michela [UNESP] (2006)
O presente trabalho aborda a taxonomia, distribuição batimétrica e biologia reprodutiva da classe Ophiuroidea. O material utilizado é procedente dos programas Biodiversidade Bêntica Marinha no Estado de São Paulo- BIOTA/FAPESP-Bentos Marinho, Avaliação do Potencial Sustentável dos Recursos Vivos da Zona Econômica Exclusiva- REVIZEE/Score Sul-Bentos e Utilização Racional dos Ecossistemas Costeiros da Região Tropical Brasileira: Estado de São Paulo- INTEGRADO/Subprojeto Bentos. A área de coleta abrange os Estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os ofiuróides foram amostrados na região entremarés de praias arenosas, costões rochosos e fauna associada a algas, na plataforma e talude continental, até cerca de 800 m de profundidade, com maior riqueza de espécies na região da plataforma continental. Ao todo foram analisados 28.942 ofiuróides pertencentes a 39 espécies e 8 famílias. Amphiuridae foi a família mais representativa, principalmente na região da plataforma interna, seguida por Ophiuridae, que ocorreu principalmente em áreas de maior profundidade. Quatro espécies representam novos registros para o Brasil, Amphiodia trychna, Ophiochiton ternispinus, Ophiura (Ophiuroglypha) clemens e Ophiomusium eburneum. Ophiomusium acuferum, Ophiactis lymani e Ophiactis savignyi foram redescritas e discutidas esclarecendo equívocos de identificação. O estudo da distribuição batimétrica das espécies mostrou que os padrões observados são semelhantes aos descritos na literatura e estas foram agrupadas de acordo com os ambientes e faixas batimétricas em que ocorrem. A análise histológica das gônadas de Ophioderma januarii permitiu definir o padrão reprodutivo da espécie, a qual é gonocorística, reproduz-se durante todo ano, apresenta um aumento na atividade gonadal nos meses mais quentes e tipo de desenvolvimento lecitotrófico.