O mal-estar docente em gestores escolares - Mazon, Catia Cristina Xavier [UNESP] (2012)
Estudos sobe o mal-estar docente tem sido uma preocupação recente e crescente no Brasil, desde meados da década de 1990. Esta pesquisa teve por objetivo identificar as ocorrências de licenças do trabalho para tratamento de saúde em professores que atuam como gestores educacionais, e analisar quais os fatores de impactos estressores podem estar relacionados ao aparecimento e manutenção do mal-estar docente. As participantes foram 29 professoras, sendo 20 diretoras e 09 vice-diretoras, de uma rede municipal de ensino, do interior do estado de São Paulo, Brasil, em 2011. Para a coleta de dados foi realizado um levantamento dos afastamentos por problemas de saúde e as gestoras responderam ao IMPIL - Inventario de Malestar Percibido em la Inestabilidad Laboral (FIGUEROA; SCHUFER, 2006). Os dados foram analisados com a estatística não paramétrica para comparação intergrupos e intragrupos. As classificações de doenças apresentadas não determinam a especificidade diagnóstica das queixas de mal-estar, mas foi constatado avanços de problemas de saúde generalizados, crescimento pela procura em procedimentos de saúde, com maiores incidências no segundo semestre letivo, aumento do número de atestados em episódios breves de adoecimento. Observou-se a presença de eventos estressores em todas as áreas avaliadas em índices diferenciados. A taxa de freqüência de impactos estressores foi maior no grupo de diretoras. Os estressores de maior pontuação foram preocupações com a saúde, moléstias emocionais, preocupações econômicas e problemas interpessoais. O grau de mal-estar tende a aumentar com a idade, porém presente desde o ingresso na função. A falta de apreciação por parte da chefia e dos companheiros de trabalho foram associadas aos fatores de mal-estar. As atribuições e responsabilidades extensas da gestão escolar, com ênfase...