Prevalência de parasitas intestinais e caracterização genotípica de Giardia duodenalis em creche do município de Pratânia, estado de São Paulo - David, Érica Boarato [UNESP] (2011)
O presente estudo foi realizado para investigar a prevalência de enteroparasitas em crianças e funcionários da creche do município de Pratânia, Estado de São Paulo, e caracterizar geneticamente os isolados de Giardia duodenalis obtidos dos indivíduos desse grupo empregando gdh e tpi como genes-alvo. Para isso, amostras de fezes de 141 crianças com idade de zero a seis anos e de 18 colaboradores foram colhidas e processadas pelo método de centrífugo-flutuação e pelo kit TF-test®. Nas 141 crianças, parasitas e/ou comensais intestinais foram diagnosticados em 64 (45,4%), das amostras, sendo Giardia (22%) e Cryptosporidium (22%) os parasitas mais freqüentes. Nos funcionários, Giardia foi diagnosticada em apenas uma amostra (5,5%) e o protozoário comensal Entamoeba coli (22,2%) foi o mais prevalente. Empregando técnicas baseadas em PCR, o DNA extraído de 86 (31 amostras positivas e 55 negativas para Giardia no exame microscópico) foi amplificado e os produtos obtidos foram seqüenciados. A análise de 35 seqüências revelou a ocorrência de infecção pelos genótipos A (28,6%) e B (71,4%), subtipos AI, AII, BIII/BSI e BIV, no entanto, associações entre os genótipos e fatores de risco para a infecção não foram observadas. O alinhamento das seqüências de gdh e tpi, revelou a presença de um a 12 SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) em isolados dos genótipos A e B, sendo que em alguns deles, as mutações foram responsáveis por alterações nas seqüências de aminoácidos. A infecção de seis crianças de um mesmo grupo e de uma funcionária por isolados classificados como genótipo B e apresentando seqüências nucleotídicas 100% idênticas entre si sugere a ocorrência de transmissão antroponótica na população estudada. Além disso, a maior prevalência do genótipo B, grupo predominante nas infecções humanas, reforça o fato de que a transmissão...