Ictiofauna de lagoas marginais sazonalmente isoladas, rio Turvo, bacia do rio Grande, Alto Paraná, SP - Araujo, Renato Braz de [UNESP] (2008)
Na planície de inundação do alto rio Paraná, lagoas marginais são viveiros naturais de espécies comercialmente importantes e habitat preferencial de peixes sedentários e de pequeno porte. No presente estudo, foram investigadas a composição e a abundância de comunidades de peixes em lagoas marginais (temporárias e permanentes) sazonalmente isoladas do rio Turvo, incluindo alterações qualitativas e quantitativas nas estações seca e chuvosa e sua relação com fatores ambientais. O material foi coletado em ambas as estações em seis lagoas marginais. As comunidades de peixes foram analisadas por meio de riqueza de espécies, diversidade e equitabilidade, similaridade qualitativa e quantitativa, e associações ecológicas entre amostras, espécies e variáveis ambientais. Foi registrado um total de 7.456 exemplares, distribuídos em 52 espécies, 40 gêneros, 19 famílias, e cinco ordens. As espécies mais abundantes foram Astyanax altiparanae, Serrapinnus heterodon, Liposarcus anisitsi, Hyphessobrycon eques, and Moenkahausia intermedia. A análise de agrupamento mostrou baixa similaridade entre as lagoas, sugerindo heterogeneidade desses ambientes. A composição e abundância das comunidades de peixes nas lagoas estudadas mostraram acentuada sazonalidade, sendo maiores os valores de riqueza e abundância obtidos na estação chuvosa. A análise de correspondência canônica revelou que temperatura da água, alcalinidade e abundância de anfíbios foram significativamente associadas à estrutura da ictiofauna.