Neutrino flavor oscillations without flavor states - Torres, Bruno de Souza Leão (2020)
Oscilações de neutrinos fornecem evidências concretas para a necessidade de física além do Modelo Padrão, ao demonstrar que neutrinos---que são partículas sem massa no Modelo Padrão---de fato possuem massa. Não apenas isso, mas o fenômeno exige que os campos correspondentes a neutrinos de massa bem definida (isto é, neutrinos que representam o espectro de partículas reais da teoria) não coincidem com neutrinos de sabor bem definidos (dados pelos campos que participam explicitamente nas interações fracas). Isso levanta perguntas importantes com relação a quais objetos são tidos como ``fundamentais'' ao formular a descrição teórica de medidas de oscilação de neutrinos, especialmente no que diz respeito à definição de estados de sabor para os neutrinos. No presente trabalho, explicamos como esses problemas surgem, e de que maneira é possível resolvê-los através de uma formulação teórica onde apenas campos e estados referentes a neutrinos de massa bem definida são evocados; em particular, mostraremos que não há necessidade para qualquer noção de ``estados de neutrinos de sabor'' para a descrição do fenômeno de oscilação de neutrinos em teoria quântica de campos. Ao fazer isso, exibiremos uma formulação teórica que desenvolve a noção de medições locaizadas em teoria quântica de campos via o conceito de detectores de partículas, o que tem se mostrado uma ferramenta poderosa não apenas para física de partículas, mas também para diversas outras áreas da física teórica.