Inovações técnicas no futebol de base brasileiro: uma análise do papel desempenhado pelo certificado de clube formador - Santos, Leandro Luís Lino [UNESP] (2024)
Fundado como uma prática atlética adequada as urgências da emergente burguesia inglesa, o futebol trilhou um extenso caminho desde a sua origem. Com o tempo, ampliou as origens de seus praticantes, se tornou um espetáculo marcado pelos crescentes volumes de torcedores e foi incorporado ao entendimento mercantil, sob o argumento de que a cultura se tornou algo imiscuo ao âmbito econômico. Em virtude do disseminar de objetos técnicos nas dinâmicas futebolísticas, com o transcorrer dos decênios o futebol atravessou consideráveis mudanças, evidenciando que a introdução de inovações técnicas no esporte resultou numa extensa metamorfose na sua dinâmica. Ao dedicar um olhar mais detalhado a influência do fenômeno técnico no processo de formação de jogadores no Brasil, a inauguração do Certificado do Clube Formador (CCF) em 2012 é a maior demonstração desta influência. Desde a instalação do CCF no futebol brasileiro, foram colhidos frutos desta medida legal, como a retomada dos investimentos nas categorias de base, além do aumento do alcance de captação de atletas, que no momento vigente abrange outros países da América do Sul. Contudo, há de se pontuar que estas benesses atreladas ao CCF, ocorrem em parcelas específicas do território nacional, com maior destaque para os principais clubes do país. Tendo isto em mente, o processo de modernização promovido pelo certificado pode ser classificado como conservador, pois somente uma seleta lista de agremiações usufruem do certificado, em detrimento dos demais, que não dispõem da proteção necessária.