Hematologia e macrófagos policariontes em Colossoma macropomum, mantidos em duas densidades de estocagem, alimentados com dieta contendo probiótico e espirulina - Gonçalves, Adriano [UNESP] (2009)
Este trabalho avaliou o efeito de dietas contendo probiótico e espirulina sobre a formação de macrófagos, variáveis hematológicas e bioquímicas em tambaqui Colossoma macropomum jovens mantidos em duas densidades de estocagem. Previamente foi conduzido por três meses com três dietas alimentares - grupo controle, probiótico e espirulina; utilizando três caixas de água com capacidade de 500 L em sistema aberto de produção com renovação de água e filtragem biológica. Posteriormente, o experimento teve a duração de 12 dias, utilizando 36 caixas plásticas com capacidade de 50 L, com aeração e renovação de água constantes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 2 x 2 (dietas x densidade de estocagem x lamínulas), totalizando em 12 tratamentos, onde cada tratamento apresentava um grupo com peixes implantados lamínulas (I) e outro grupo com peixes sem implantes de lamínulas (S), apresentando três repetições cada, sendo: T1 – ração controle com densidade 5 kg/m3 com (I) e (S); T2 – 1g probiótico/kg ração com densidade 5 kg/m3 com (I) e (S); T3 – 5g espirulina/kg ração com densidade 5 kg/m3 com (I) e (S); T4 – ração controle com densidade 20 kg/m3 com (I) e (S); T5 – 1g probiótico/kg ração com densidade 20 kg/m3 com (I) e (S); T6 – 5g espirulina/kg ração com densidade 20 kg/m3 com (I) e (S). Foram coletados dois indivíduos por tratamento, nos intervalos de 0, 3, 7, 10 e 12 dias experimentais para avaliação das variáveis hematológicas, bioquímicas e contagem dos núcleos das células gigantes. Os resultados mostraram que a suplementação da dieta de tambaqui com probiótico ou espirulina não causaram alterações nos valores hematológicos, bioquímicos e na formação de célula gigante. Contudo, ocorreu maior...