Representações das relações de gênero em Apuleio - Gibelato, Lahís Moreno [UNESP] (2017)
Neste trabalho são analisadas as representações das relações de gênero na obra de literatura satírica Metamorfoses do autor romano-africano Apuleio. O livro é considerado a obra da maturidade deste autor, que viveu no século II d.C. Entender como essas relações têm sido estudadas na historiografia e nas Ciências Humanas, bem como compreender como esse tipo de literatura vem sendo analisada pela historiografia especializada são também aspectos de grande importância do presente estudo. Nesta pesquisa de caráter histórico, é levado em conta a origem e a condição social do autor, pois se trata de uma província do Império Romano. A história fantástica se trata de uma narrativa em que um homem, através do mal-uso de práticas mágicas, acaba por se transformar em um asno. Mesmo assim, a obra literária pode ser um instrumento de grande importância no estudo das relações sociais no universo da Antiguidade, pois carrega indícios que permitem a interpretação de aspectos da sociedade representados pela visão de um autor da aristocracia provinciana. São desenvolvidas discussões historiográficas e estudos de caso de passagens selecionadas à luz da teoria de gênero, baseadas na leitura da historiadora Joan Scott, para se investigar as formas de construção dessas relações. Por fim, é analisado a questão das representações presentes na narrativa, que usa o exagero e a maximização de características consideradas próprias do gênero feminino para compor uma crítica, ao passo que são apresentadas modelos de condutas para contrapô-las.