Respostas respiratórias à hipóxia e hipercapnia de frangos de corte provenientes de ovos incubados em diferentes temperaturas - Capalbo, Aretuza Carregari [UNESP] (2013)
A temperatura é um dos requerimentos fisiológicos fundamental para o bom desenvolvimento embrionário de aves. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de alterações da temperatura de incubação sobre parâmetros da incubação (perda de peso dos ovos, eclosão e eclodibilidade, bicagem interna, externa e nascimento e avaliação dos neonatos), ventilação (VE), temperatura corporal (TC) e peso do pulmão e peso do coração em condições basais, e após a exposição à hipóxia (10%O2) ou à hipercapnia (7%CO2) de frango de corte. Foram incubados ovos férteis de matrizes da linhagem Cobb®, com 44 semanas de idade, procedentes de incubatório comercial, de acordo com os seguintes tratamentos: ovos incubados em condições normais de temperatura (37,5ºC); com temperatura elevada (38,5ºC) por 10 dias finais de incubação e com temperatura reduzida (36,5ºC) por 10 dias finais da incubação. Durante a incubação foi observado que a temperatura não afetou eclosão e eclodibilidade. A perda de peso foi maior nos animais incubados em temperatura quente e menor em temperatura fria. A temperatura não influenciou na qualidade dos pintainhos, contudo, ovos incubados em temperatura quente apresentaram redução no tempo de nascimento diferente da temperatura fria que prologa o tempo. Após a eclosão, os animais foram mantidos à temperatura 37,5ºC no 10º e 20º dias de idade e foram avaliados os parâmetros respiratórios e peso do pulmão e coração. Os animais de 10 dias incubados em temperatura fria apresentaram maior resposta ventilatória à hipóxia do que animais incubados em temperatura quente, o que não ocorreu nos animais de 20 dias. Em hipercapnia houve diferença entre os tratamentos tantos em animais de 10 e 20 dias, sendo que animais incubados em temperatura fria apresentaram maior resposta ventilatória com 10 dias e 20 dias comparados ao controle. A hipóxia causou...