A ruralidade e a multifuncionalidade nos espaços rurais de Piedade e Pilar do Sul-SP - Moreira, Erika Vanessa [UNESP] (2012)
O principal objetivo do trabalho de doutorado foi abordar a ruralidade e a multifuncionalidade no espaço rural dos municípios paulistas de Piedade e Pilar do Sul, a fim de compreender as especificidades regionais. Defendemos a tese de que as funções existentes no espaço rural dos municípios de Piedade e Pilar do Sul são oriundas de demandas urbanas e não levam, necessariamente, à marginalização da atividade agrícola, pelo contrário, a agricultura permitiu e favoreceu a existência de outras funções. A ruralidade contemporânea não é apenas uma característica cultural perpetuada e construída no espaço rural, senão também a expressão de um modo de vida em que o saber-fazer, as relações interpessoais e os valores são estabelecidos numa relação intersubjetiva entre os indivíduos e o espaço, independente da sua localização, seja rural ou urbana. Utilizamos como procedimentos metodológicos para alcançar o objetivo estabelecido: levantamento bibliográfico; coleta e sistematização de dados tanto de fonte secundária obtidos em várias fontes, entre 1970 e 2006, quanto de fonte primária, por meio de questionário, aplicado junto a 90 produtores rurais em Piedade e 67 em Pilar do Sul. Também entrevistamos os responsáveis pelos órgãos públicos relacionados ao turismo e à agricultura e estabelecimentos não...