Design de moda: o caminho para a sustentabilidade - Morales, Marina Única Diaz [UNESP] (2006)
O índice de criminalidade e desocupação e desocupação se faz crescente na cidade de Londrina, no que diz respeito à população de baixa renda, ou seja, famílias que apresentam um rendimento salarial inferior a dois salários mínimos. Diante disso, surge a necessidade de se apresentar alternativas ocupacionais para jovens, buscando o desenvolvimento de um perfil mais adequado para o engajamento social, com o desenvolvimento de habilidades específicas que sirvam de diferencial e de motivação para o futuro profissional. Foi proposto o Projeto Reciclar Recriando a Vida, locado no Centro Social Marista Irmão Acácio de Londrina, utilizando como matéria prima o retraço da indústria do vestuário. Com a finalidade da valorização da vida, promoção da auto-estima, produtos de design de moda foram desenvolvidos. Como resultado desta dissertação, a utilização de recursos de linguagem formulou uma metodologia própria adequando ao perfil dos jovens atendidos. O design de moda, o desenho da figura humana e a linguagem de moda promoveram o desenvolvimento de habilidades que favoreceram as mudanças sócio-culturais, buscando uma identidade, o caminho para a sustentabilidade por meio do design social ou tecnologia social.