Espacialização da evaporação e produção de três variedades de alface sob diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido - Maggi, Marcio Furlan [UNESP] (2006)
O manejo da água de irrigação em uma cultura é de fundamental importância pois permite o uso racional deste fator de produção visando a obtenção da máxima produção por unidade de água aplicada. Aliado a essa tecnologia, o cultivo em ambiente protegido possibilita produção contínua em épocas do ano em que as condições a campo normalmente são desfavoráveis, possibilitando o abstecimento do mercado nacional em todas as estações. A fim de conhecer as variáveis meteorológicas que mais afetam a produção nesse ambiente, conduziu-se uma pesquisa na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista UNESP, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes potenciais de irrigação na produção de três variedades de alface (lisa, crespa e americana) cultivadas em épocas distintas. Foi também realizada a espacialização do ambiente protegido mediante a distribuição de minievaporímetros para verificação da distribuição de energia em três alturas, 40, 80 e 120 cm do solo. O trabalho foi conduzido em estufa plástica, com orientação Noroeste Sudoeste, o sistema de irrigação adotado foi por gotejamento. Os parâmetros avaliados no trabalho foram o número de folhas, diâmetro de cabeça, massa fresca, massa seca, variáveis climatológicas, bem como a evaporação semanal dos minievaporímetros, durante 6 meses. Os resultados obtidos indicaram que o potencial que apresentou melhor produção e eficiência de uso da água foi 35kPa, com ajuste quadrático, e máxima eficiência técnica próxima dos 34,8 kPa. As épocas que 2 apresentaram melhor produção de massa fresca para as três variedades foram maio-junho, julho-setembro e setembro-novembro. O cultivo realizado em fevereiro-abril, apresentou menor produção de massa fresca para todas as variedades cultivadas. A produção de massa seca não apresentou...