Crescimento e produtividade de repolho roxo em função de espaçamentos entre linhas e entre plantas - Silva, Gilson Silverio da [UNESP] (2009)
Na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP, no período de 19 de maio a 17 de setembro de 2008, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de espaçamentos entre linhas e entre plantas sobre o desenvolvimento e a produtividade do repolho roxo. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso, com os tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, e três repetições. Foram avaliados os espaçamentos entre linhas: 0,40; 0,60; 0,80 e 1,00 m e os espaçamentos entre plantas: 0,30; 0,40 e 0,50 m. Os teores de N, P e B da folha diagnóstica não foram influenciados pelos fatores. O teor de potássio variou em função do espaçamento entre linhas. O ciclo médio foi de 122 dias, e não foi influenciado pelos espaçamentos. À medida que diminuíram os espaçamentos entre linhas e/ou entre plantas houve redução do número de folhas por planta, área foliar, massa seca das folhas externas à cabeça, massa fresca da cabeça, diâmetro transversal e diâmetro longitudinal da cabeça, comprimento do coração e do índice de formato. O índice de área foliar e a produtividade foram diminuídos quando os espaçamentos entre linhas e/ou entre plantas foram aumentados. A maior produtividade foi de 4,56 kg/m2 e foi observada no espaçamento 0,61 m entre linhas e 0,30 m entre plantas. A menor produtividade de 2,70 kg/m2 foi observada com espaçamento entre linhas de 1,00 m e espaçamento entre plantas de 0,50 m.