Índice de erosividade e fator R para Jaboticabal, SP - Furtado, Sergio da Silva Fiuza (2019)
A distribuição temporal do potencial erosivo das chuvas numa região é fundamental para a elaboração de projetos de manejo e conservação do solo e da água. O objetivo do presente trabalho foi determinar a erosividade EI30 e o fator R de Jaboticabal, São Paulo. Foram determinadas a precipitação pluvial erosiva, não erosiva e total, a erosividade média mensal EI30, a erosividade média anual - fator R da Equação Universal de Perdas do Solo, o coeficiente de chuva Rc, os padrões hidrológicos de chuvas e a frequência de ocorrência de eventos extremos. Com os resultados do Rc e do EI30, foram ajustadas equações de regressão que relacionam estes índices possibilitando a obtenção da erosividade com uso de dados diários e médios mensais de pluviometria. Foram utilizadas duas séries dados históricos de precipitação pluviográficas, compreendendo os períodos de 1971 a 1986 e de 1997 a 2013, e o período total das séries agrupadas de 1971 a 2013, totalizando 33 anos de dados. O índice médio de erosividade EI30 da série de 33 anos de dados foi 4836,56 MJ mm ha-1 h-1 ano-1, portanto, este valor é fator R da Equação Universal de Perdas do Solo para Jaboticabal - SP, classificado como de médio a alto potencial erosivo. A erosividade média mensal aumentou 59,5% no período chuvoso de 1997 a 2013, em relação ao período de 1971 a 1986. O período mais crítico de erosividade na série de 1971 a 1986, de novembro a janeiro, tinha erosividade alta, foi alterado para dezembro a fevereiro, na série de 1997 a 2013, com aumento de 29% para erosividade classificada como muito alta. O padrão de chuvas de Jaboticabal - SP aumentou de 54% para 60% da chuva do tipo avançada e reduziu de 30% para 20% de chuva do tipo atrasada, considerando os períodos de 1971 a 1986 e 1997 a 2013, respectivamente. Houve aumento de 77,27% na ocorrência de eventos individuais extremos de alta precipitação e potencial erosivo, da média de 1,37 por ano, no período de 1971 a 1986, para 2,44 por ano, no período de 1997 a 2013.